Организация питания в образовательной организации

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Нет информации

Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3х-разовое питание детей+ второй завтрак. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора. 

В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.

На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.

При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:

- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;

- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.

Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.

При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.

Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.

Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.

Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.

Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

О специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:

Информация о специально оборудованных учебных кабинетах
здание ул. Боровая 22:
Логопедический кабинет (Боровая 22)  оборудован  дидактическими наборами, развивающими играми, пособиями для осуществления коррекционной работы  в соответствии с адаптированной образовательной программой.
Кабинет педагога-психолога, для работы с  детьми с особыми образовательными потребностями  оборудован:   релаксационным и  сенсорным оборудованием, дидактическими наборами, развивающими играми, пособиями для осуществления коррекционной работы 
Музыкальный зал оборудован: 
  • технические средства обучения- аудиотехника: музыкальный центр, ноутбуки, мультимедийные проекторы, экраны
  • музыкально-дидактические игрушки, музыкальные инструменты, куклы би-ба-бо
  • спортивыне игровое обордование, пособия, инвентарь
  • спортивные  пособия

На территории ДОУ имеется отдельная площадка, оборудованная детскими тренажерамит с возможностью использования  для детей с ОВЗ

Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено
Информация о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено
Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и здоровья

Конструктивные особенности здания МДОУ "Детский сад №и 74" ул. Профсоюзов 13  не предусматривают условия для беспрепятственного доступа: отсуствуют

Условия для беспрепятственного доступа в здание ул. Боровая 22: наличие подъемника, лифта внутри здания.  общежитие, интернат: не предусмотрено, отсуствуют

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования: отсуствуют

 

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

ежедневное меню в дошкольных группах  предусматривает замену блюд для воспитанников  с пищевыми аллергиями в соответствии с представленными родителями (законными представителями) воспитанника медицинской справкии с назначениями лечащего врача.

Дополнительные файлы по организации питания

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

В МДОУ "Детский сад № 74" не предусмотрено оказание услуг по организации питания  юридическими лицами и индивидуальными предприниамателями

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Хитрук Д.А. (хлеб)

АО "Славмо" (молочная продукция)

ООО ПМК "Онежские деликатесы" (мясо, печень, сыр, рыба, кура, масло растительное)

ООО "Спектр" (овощи)

ООО "Развитие"  (бакалея)

ООО РДБ-фрут" (фрукты)

ООО "Дельта " (яйцо"

 

 

 

Ответы на вопросы родителей по питанию

По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся

Задать вопрос

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.