Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 3х-разовое питание детей+ второй завтрак. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню, рекомендованным управлением Роспотребнадзора.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при раздаче.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
О специальных условиях для получения образования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья:
| Информация о специально оборудованных учебных кабинетах |
здание ул. Боровая 22:
Логопедический кабинет (Боровая 22) оборудован дидактическими наборами, развивающими играми, пособиями для осуществления коррекционной работы в соответствии с адаптированной образовательной программой.
Кабинет педагога-психолога, для работы с детьми с особыми образовательными потребностями оборудован: релаксационным и сенсорным оборудованием, дидактическими наборами, развивающими играми, пособиями для осуществления коррекционной работы
Музыкальный зал оборудован:
На территории ДОУ имеется отдельная площадка, оборудованная детскими тренажерамит с возможностью использования для детей с ОВЗ |
| Информация об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | не предусмотрено |
| Информация о библиотеке(ах), приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья | не предусмотрено |
| Информация об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации, в том числе в общежитие, интернат, приспособленных для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями и здоровья |
Конструктивные особенности здания МДОУ "Детский сад №и 74" ул. Профсоюзов 13 не предусматривают условия для беспрепятственного доступа: отсуствуют Условия для беспрепятственного доступа в здание ул. Боровая 22: наличие подъемника, лифта внутри здания. общежитие, интернат: не предусмотрено, отсуствуют |
| Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования | Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования: отсуствуют |
Нет информации
- ежедневное меню в дошкольных группах предусматривает замену блюд для воспитанников с пищевыми аллергиями в соответствии с представленными родителями (законными представителями) воспитанника медицинской справкии с назначениями лечащего врача.
В МДОУ "Детский сад № 74" не предусмотрено оказание услуг по организации питания юридическими лицами и индивидуальными предприниамателями
ИП Хитрук Д.А. (хлеб)
АО "Славмо" (молочная продукция)
ООО ПМК "Онежские деликатесы" (мясо, печень, сыр, рыба, кура, масло растительное)
ООО "Спектр" (овощи)
ООО "Развитие" (бакалея)
ООО РДБ-фрут" (фрукты)
ООО "Дельта " (яйцо"
По вопросам организации питания Вы можете обратиться используя указанную форму обратной связи для родителей и обучающихся